金融学院举办“艺术金融专题讲座”
作者:王鲁飞 审核:于凤芹 2023-12-17

121日,艺术金专题讲座在第二教学楼106室成功举办。东北财经大学特聘教授、MTA导师、EDP中心特聘顾问专家程力耕教授应邀担任主讲嘉宾,讲座由金融学院副院长于凤芹主持。

本次讲座中,程力耕教授以瓷器——从文化到财富”为主题,首先介绍了我国瓷器发展的简史。中华瓷器起源于商代,发展于唐朝,鼎盛于宋代,经元、明、清后长盛不衰。其次,程教授重点分析了宋代“汝、官、哥、钧、定”为代表的“五大名窑”,其产品的特点、社会背景以及艺术价值。最可贵的是,程教授现场为同学们展示了数件珍藏的艺术品,包括唐代长沙窑青瓷“荼埦”、北宋“岳麓书院款”茶碗、南宋哥窑宝石镶嵌茶盖碗、明成化斗彩鸡缸杯、明永乐青花压手杯以及清代紫砂汉瓦曼生壶,让现场听课的同学大开眼界,叹为观止。最后,程教授以法拉利汽车为例,介绍了中华瓷器之美在现代产品设计上的体现,并强调了艺术品金融化的发展趋势。

瓷器是中华文化的典型代表,也是我们品味历史、解读世界的重要载体。讲座结束后,同学们纷纷表示非常震撼、受益匪浅。本次讲座不仅使同学们对中国的瓷器文化有了初步的了解,让学生们领略了瓷器的艺术魅力,还激发了大家对中国传统文化的热爱,并深刻体会到艺术品投资和收藏的重要性。

嘉宾简介:程力耕,高级会计师。1982年毕业于东北财经大学基建经济系财务与信用专业。先后就职于国家农委外资局、水利电力部、国家教委、中国深圳教育企业(集团)总公司、中国移动集团中移鼎讯股份江苏公司、苏州公司,先后担任副处长、处长、总会计师、财务总监总经理,从事世界银行贷款项目投资评估管理、企业财务管理以及运营管理工作。2010年起任苏州十方通信股份有限公司总经理。现任东北财经大学旅游与酒店管理学院客座教授、MTA导师,继续教育与培训学院EDP中心特聘顾问专家、金牌教授。我国资深的茶、瓷收藏家与文化传播者。

编辑:李芍颖