喜迎党代会 金融风采展(教学篇)
作者:刘芳 审核:李建伟 2023-10-20

自学校第三次党代会以来,金融学院高度重视教学工作,树立以生为本的工作理念,贯彻落实立德树人根本任务,大力加强内涵建设,提高了人才培养质量,在课程思政、协同育人等方面取得了佳绩。

1.注重课程建设,教学工作稳中有进

《国际金融》获批省级一流课程;通过党支部和教研室“双带头工程”组织建设的《中国股市投资实务》《金融衍生品投资实务》和《财政学》三门课程已在“中国大学慕课”和“山东省课程联盟”平台同时上线;《金融数学基础》已录制完成,为后期上线进行着相关准备。引进4门国外本科优质课程,提升课程建设国际化水准。

2.强化专业建设,协同育人见成效

学院坚定落实立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心的地位和本科教育基础地位,紧密对接国家发展战略和地方社会发展重大需求,进行高层次金融类人才培养。金融学、财政学获批省级一流专业建设点;“彰显财商教育特色,突出两能力和两素养的财经类应用型人才培养体系探索与实践”获得了山东省教学成果奖一等奖;出版了《金融学》等多部教材。每年选派4-6名学生赴西南财经大学交流学习;连续招收4CFA实验班。学生参与互联网+、“国创计划”“中金所杯”“郑商所杯”“全国金融与证券投资模拟实训大赛”等学科比赛获奖210余人次,连续两年获“郑商所杯优秀合作高校奖”。《应用型金融人才培养模式下(金融学)课程改革》等多个项目获教育部产学合作协同育人项目立项。获批1个校级现代产业学院。

3.注重融入课程思政元素

强化教师课程思政能力建设,深挖红色金融思政元素,有机融入专业教育提升育人实效。成为全国红色金融育人联盟首批会员单位;与中国金融思政会积极对接联系,授牌“红色金融教育基地”;相关课程思政建设经验被“学习强国”“中国金融思想战线”等宣传媒体报道。获山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选1项;获山东省高等学校课程思政教学改革研究项目1项;荣获山东省“我与党的二十大”课程思政短视频比赛一等奖1项、三等奖1项;山东省第四届高校思政短视频大赛优秀奖1项。研究生课程(《公共经济学》)和本科课程(《国际金融》)先后获2022年度校级课程思政示范课程。

证书

4.提升教师队伍水平

为提升教研水平,学院采取冷餐会、青年博士论坛等形式,大力实施青年教师教学能力提升工程,举办青年教师教学能力提升座谈会”“金融学院青年教师讲课比赛等活动,整体提高教师教学水平。获青年教师讲课比赛一等奖2项,教学质量奖2项,在学校教学创新大赛中多人次获奖。

5.研究生教育稳步推进

研究生招生规模连年稳步提高;严把研究生毕业论文质量关,硕士毕业论文盲审通过率100%,年底总体就业率100%;多名学生考取南开大学、中南财经政法大学、对外经贸大学、首都经贸大学、天津财经大学等知名高校博士生;邀请国外专家为研究生讲授金融领域相关课程,多名研究生参加在线国际会议并发言交流;连续参加全国金融专业学位教学案例大赛,共有7份案例入库;获批山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目10余项,获批山东省优秀研究生导学团队1个,优秀研究生导师2人。与山东省宏观经济研究院建设省级研究生联合培养基地。5名研究生到俄罗斯圣彼得堡经济国立大学和马来亚大学交流学习。

编辑:荣晓阳