山商金融学子三下乡(二):传承黄金密运基因
作者:姜奇慧 宁梓君 审核:刘永辉 2022-07-06

为深入挖掘和弘扬胶东地区红色金融革命历史,了解更多关于黄金密运的故事,202275日,山东工商学院金融学院“金心公益实践行”暑期社会实践团队14名同学,在党委副书记刘永辉,党支部书记万强老师的带领下到访了招远党史研究中心进行座谈调研。

在座谈会上,招远市委党史研究中心主任于旭光和招远市委党史研究中心副主任唐寨信悉心为同学们讲解胶东红色金融历史,同学们对党史研究中的疑问提出的问题。同学们了解到在黄金密运时期,中央对山东分局财政工作的指示,以“有钱出钱,有力出力,有粮出粮,有枪出枪的口号号召广大群众支援抗日军队。19389月胶东妇女开展募捐活动,募集金银3万多两。1940年,胶东北海银行改为山东北海银行,发行了部分北海币,这对当时调剂金融、巩固法币、抵制伪币起到了很大的作用。

同学们从于主任和唐主任的讲授中了解红色金融历史细节,并且从本次座谈收获很多关于黄金密运的资料,这些都是研究员们多年以来整理出来的资料,对于经验不足的同学们来说受益颇丰,同时为同学们对黄金密运深入挖掘提供了有力的支持。

树碑昭英烈,存史启后人。此次座谈会同学们学习到诞生于20世纪30年代的招远党组织,在反帝反封建反侵路的历史进程中,带领招远人民同国内外敌人进行了16年艰苦卓绝的斗年,积极抵御外寇、保家卫国,再现了招远共产党人不畏强暴、英勇斗争、同仇敌忾、勇往直前的革命英雄主义气概。在条件极度艰苦、经费物资极度匮乏的年代,胶东军民受命于危难中,以高度的政治责任感,全力以赴向延安筹集和输送了43万余两黄金,为中国革命走向胜利注入强大力量,他们用生命和鲜血铸就的“忠诚、担当、奉献、牺牲”的黄金抗战精神,必将在胶东这片红色热士上扎根、开花、结果。

作为新时代的大学生,同学们纷纷表示要牢记历史教训,传承革命精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

招远市委与学院党支部书记分享交流

图为招远市委党史研究中心副主任唐寨信与山东工商学院金融学院党支部书记万强老师分享交流中共山东地方史、招远在抗战时期为党中央密运黄金做出的贡献。

招远市委与学院党委副书记党支部书记深入交流

图为招远市委党史研究中心主任于旭光、招远市党史研究中心副主任唐寨信与山东工商学院金融学院党委副书记刘永辉、党支部书记万强老师深入交流红色金融革命历史以及黄金密运时期运金路线和筹金方式等,对黄金密运历史有了更广泛的了解。

团队成员与招远党史研究中心副主任合影

图为团队成员与招远党史研究中心副主任唐寨信合影,通过此次座谈,团队成员对黄金密运历史的挖掘与红色金融历史有了更加深入的了解。

编辑:姜婷月