山商金融学子三下乡(一):铭记黄金密运历史
作者:姜奇慧,宁梓君 审核:刘永辉 2022-07-05

为更好传播黄金密运故事,促使更多大学生深入了解黄金密运历史,感悟革命先辈的红色精神,传承红色金融文化,73日,山东工商学院金融学院“金心公益实践行”暑期社会实践团队14名同学,在党委副书记刘永辉、学生党支部书记万强老师的带领下走进招远,开展为期一周的暑期社会实践活动。作为启程的第一站,团队一同前往西山烈士陵园、革命历史陈列馆、招远玲珑金矿红色教育基地、侵华日军旧址,缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月,重燃红色革命激情。

“金心公益实践行”暑期社会实践团队

山东工商学院“金心公益实践行”团队成员,秉承“金心向党”的宗旨,前往西山革命历史陈列馆进行参观学习。西山革命历史陈列馆记载中国金都山东招远,自二十世纪二十年代,招远儿女在中国共产党的领导下,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治英勇无畏、浴血奋斗、顽强拼搏,经历了长期艰苦卓绝的斗争,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,树立一座座历史丰碑,建立起卓越的历史功勋。

参观西山革命历史陈列馆

为更好的继承革命的红色基因,“金心公益实践行”团队坚持专业思政的实践方向,前往招远玲珑金矿红色教育基地进行实地学习,了解到山东招远为中国革命胜利做出巨大贡献。四十三万两黄金密运延安,为革命抗战提供了重要的战争物资和硬通货,为稳定战时地经济,限制通货膨胀所发挥了重要作用。人在黄金在,人金共存亡的坚定信念,万千战士为密筹密运黄金前仆后继,英勇就义。历史的终点不是死亡而是遗忘,铭记历史是我们每一位当代大学生的职责与使命,要铭记每一位为历史付出鲜血的先辈,他们的鲜血不仅染红了国旗,更染红了每一位新时代青年的心,大学生应永葆爱国热情,怀揣赤子之心。

招远玲珑金矿红色教育基地进行实地

在玲珑金矿蒋善帅部长的带领下,实践团队成员一同参观了玲珑金矿的选矿厂、工作车间与工作流程,并在参观后进行深入的座谈与交流。了解到曾经在1939发生的那段屈辱的历史,日本鬼怒川水利电气株式会社和三菱矿业株式会社组成山东矿业开发组合招远矿业所,对玲珑进行掠夺式开采,那座日寇1941年建成了这座日处理矿石150吨的机械化选矿厂房采用的确是中国古代的木结构建设,有复合木柱48组,独立木柱16根。后因年久失修,中国工人再次运用榫卯结构进行加固,从而保留至今。时光流转,近百年穿梭历史的年轮正驶向我们新一代芊芊学子,我们站在矿场内,历史的画面在讲解中在我们面前逐渐浮现,告诫我们新时代的中国青年牢记历史使命,不断发展创新。

在蒋善帅部长的带领下一同参观玲珑金矿

铭记昨日历史,才能创造更好未来。余秋雨在《文化苦旅》中提到:再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影,再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。每一个平凡的人都应当被历史铭记,作为当代大学生应当以史为鉴,学史崇德,在历史中汲取精华,不断前进,为了创造更美好的未来社会,更美好的未来中国,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

编辑:陈勇