金融学院金心—红色金融黄金密运”暑期社会实践圆满落幕
作者:王佳钦 审核:刘永辉 2021-07-30

为庆祝建党100周年,贯彻落实党史学习教育,7月21日至26日,山东工商学院金融学院“金心—红色金融黄金密运”暑期“三下乡”党史学习实践团前往青岛、临沂、诸城,以“重走黄金密运路线,学习红色革命历史”为主线,以“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”为基本要求,开展党史学习实践活动。此次实践团队由金融学院辅导员万强老师带队,红色金融研习社成员共同组成。

明理增信--第一站青岛

欲知大道,必先为史。7月21日,“金心—红色金融黄金密运”暑期社会实践团队前往青岛市档案馆查阅抗日战争和解放战争时期青岛本地的党史文献记录,学习革命先辈的感人事迹和伟大壮举。研习社成员认真记录摘抄,追溯红色记忆,挖掘红色故事。7月22日,社会实践团队来到中共青岛党史纪念馆和青岛革命烈士纪念馆进行参观学习。同学们通过一张张黑白老照片和一件件历史遗留下的物件,近距离回顾青岛地区革命历史,重温党风雨兼程、铸就辉煌的历程。

第一站青岛

崇德立心--第二站临沂

心有所信,方能致远。7月23日,“金心—红色金融黄金密运”暑期社会实践团队前往临沂市档案馆,深入挖掘胶东军民由招远密运黄金至鲁西南地区的记录及相关历史背景。随后,实践团队成员前往临沂大学进行交流学习。在讲解员的带领下参观山东革命根据地北海银行博物馆,了解北海银行形成的历史轨迹,以及北海币斗争的相关历史。7月24日,实践团队分别前往沂蒙革命纪念馆和华东革命烈士陵园,缅怀为保卫祖国而牺牲的革命先辈。通过亲身经历,深刻追悟在不同历史阶段的地方红色文化记忆,继承胶东半岛军民不畏牺牲、艰苦奋斗的革命精神。

第二站临沂

力行为民--第三站诸城

唱响初心,勇担使命。7月25日至26日,“金心—红色金融黄金密运”暑期社会实践团队前往诸城市博物馆和档案馆进行参观学习。同学们重新走进历史的长河,了解诸城市当地的革命英雄人物,学习革命先烈的先进事迹,体悟“力行为民,不畏牺牲,坚守初心,勇担使命”的精神,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀。

第三站诸城

百年大党风华正茂,百年经验弥足珍贵。山东工商学院金融学院“金心—红色金融黄金密运”暑期“三下乡”党史学习实践团队通过重走黄金密运路线,了解当地红色文化,传承红色革命基因,用实践夯实青年人爱党爱国的情感,在实践中传承和弘扬红色革命精神。

编辑:王宏远