金融学院“品读红色书信 感悟初心使命”特色党课开讲
作者:闫彦、王颖 审核:岳松森 2024-05-14

513日,“品读红色书信,感悟初心使命”特色党课在第二教学楼106室开讲,本次党课由烟台干部学院主讲,金融学院毕业生党员、2024年上半年党员发展对象共100余人聆听党课

党课开始

此次党课 采用情景剧演绎方式,讲述了杨开慧、蔡正国和江竹筠等一众革命先辈在身经国家硝烟弥漫之时,怀着对祖国的热爱,对亲人的牵挂,对中国未来的美好憧憬写下了封封书信。娓娓道来的笔尖之思令同学们 深刻理解了先烈们对理想信念的执着追求,更加坚定了对中国共产党绝对忠诚的炽热之心。

同学们认真听党课

这些红色书信既有家国情怀的抒发,也有对理想信念的坚守。它们不仅是历史的见证,更是精神的食粮。透过这些字迹,同学们仿佛能够看到那个年代的热血与激情,感受到革命先辈们为了民族独立、人民解放而付出的巨大牺牲。品读红色书信,不仅让同学们更加深刻地认识到今天幸福生活的来之不易,更激励着当代青年传承红色基因,发扬革命精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

感言摘录

程宇辰 金专2206

通过“品读红色书信,感悟初心使命”家书党课,我又一次被革命先烈以及时代英雄的爱国精神与不怕牺牲深深打动。我们现在处于和平年代,国家富强、生活安定,没有这些伟大的战斗英雄与革命烈士就没有我们现在的一切。英勇的斗士赵一曼在生命的最后时刻依然不忘叮嘱儿子继承母亲遗志,继续斗争、继续努力学习;坚强的母亲江竹筠不惧死亡,在狱中托孤……有太多数不尽、道不完的英雄们需要我们去加强宣传、共同追忆,这些都是中华民族绚丽的精神瑰宝,是我们在遇到发展瓶颈、改革难题时的强大精神力量。

作为新时代青年,应该继承这些优秀共产党员的精神,始终投身于在新时代把祖国建设成社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的事业中,始终心系人民群众。“打铁还需自身硬”,我们还应积极学习党的先进理论,努力学习专业知识,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。

周子意 投资2102

今天的党课主题是“品读红色书信,感悟初心和使命”,以沉浸式情景品味一封封家书,聆听革命先辈们令人动容的故事。

品读了杨开慧尘封在墙缝五十多年的书信、蔡正国沾满硝烟与血泪的战地家书、江姐在狱中写下的“托孤信”、左权写给十二年未见面母亲的家书、赵一曼写给儿子的绝笔信、妻子张亚写给烈士张超的一封信,王经燕张朝燮忠贞不渝的诗词,一封封书信娓娓道来,与读信人的情感和历史视频一同打动着我,字字凝血、行行含泪,用家书串联起小家与大家,展现出共产党人坚定的理想信念和对组织的绝对忠诚,描绘出共产党人艰苦奋斗、波澜壮阔的真实历史。

通过这堂生动鲜活的党课,我在思想上受到了深刻的教育,被革命先烈们坚定的意志深深触动着,更加坚定了我对共产主义的信仰,思想觉悟进一步提高,以真实历史感悟理解党的初心与使命,从中汲取智慧和能量。督促着自己不忘初心,牢记使命,在实践中践行共产主义的初心使命,做民族复兴的奋斗者!

孙 昱 金融2121

红色家书中包含了革命先烈对亲人的愧疚和思念,代表的是革命先烈舍小家顾大家的奉献精神。观看红色家书,犹如那段饱经沧桑的岁月就在眼前,让我更能体会到,如今的和平来之不易。

为了迎接中国革命胜利的到来,一批批勇士前赴后继,视死如归。红色家书,不仅有革命党人对小家的挂念,也有对下一代革命者的殷切期盼。红色家书不仅在革命年代有着深远的影响,对当代社会也具有极大的意义。从红色家书中,我们可以与革命先烈同感受,共呼吸。从红色家书中回顾历史,不忘国耻,那是一段值得被后人铭记的岁月,在战火纷飞的年代,他们用自己的鲜血为新中国的成立贡献自己的力量。

也许我们都会感慨历史的厚重,可那却是真实的。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”在这些红色家书的作者身上体现得淋漓尽致。如果有机会可以选择,他们也会选择珍惜生命为自己的未来好好打算。可是他们知道,国破山河在,又怎能舍弃自己的国家?是他们选择这项光荣的使命,选择了,生如夏花般灿烂,死如黄河般澎湃。

通过“品读红色书信,感悟初心使命”的活动,如今的我更能体会和平的来之不易,也会更加珍惜现在的幸福生活,我愿意像他们一样为祖国的未来,贡献自己的一份力量。

编辑:李芍颖