山东工商学院“品读红色书信 感悟初心使命”特色党课开讲
作者:葛玥等 审核:刘永辉 2021-09-15

9月14日,一堂别开生面的党课——“品读红色书信 感悟初心使命”在山东工商学院大学生活动中心开讲,山东工商学院党委副书记郭金创出席活动,党委组织部、党委学生工作部、学生处负责人,金融学院领导班子成员、支部书记,金融学院2021级新生等400余人聆听了党课。

朗读红色书信

本次活动由胶东(烟台)党性教育基地、山东工商学院党委组织部主办、山东工商学院金融学院承办。课程以旁白、朗读、讲解和音乐、视频相结合的方式,从不同人物、不同视角,品味一封封红色书信平实质朴的情感,聆听一段段革命先辈令人动容的故事。课程共分“坚定的信仰”“必胜的决心”“无私的奉献”“永远的丰碑”“先辈的足迹”“最后的母爱”“信仰的光芒”“生命的绝唱”8个篇章,左权写给12年未见面母亲的家书、赵一曼写给儿子的绝笔信、江姐在狱中写下的“托孤信”、革命夫妇陈觉和赵云霄的“诀别书”……一封封浸润硝烟和血汗的家书,一个个顽强不屈的奋斗故事,饱含着一代代共产党人坚定的信仰信念和朴素的家国情怀,为践行党的初心使命,提供了最生动的诠释和最直观的榜样。

书信内容

本次党课旨在加强新生入党启蒙教育,是学校创新党史学习教育方式方法的特色活动之一。金融学院将以此活动为契机,持续推进党史学习教育走深走实,持续推进“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习力度,持续推进红色金融红色基因入脑入心,在教工党员和学生党员发展过程中积极践行“全员发动,重点发现,优秀发展”的工作理念,加强源头工程建设,提高发展党员质量。

党课瞬间

感言摘录

金融学院新生辅导员刘梦甜

红色书信,是党史的重要资料,是无数革命先烈走向觉醒的历程再现,更是对共产主义坚定信仰的有力证明。

战火纷纷的年代,一纸书信,传向亲友。书信传达的是对收信人的细腻情感,然而在今天,在中国共产党百年华诞,我们更读出了革命先辈为争取革命胜利所作出的牺牲和奉献。书信里,有左权誓死抗日的决心,有江姐在家国情怀面前的平凡母爱,也有广大医务工作者倾我所有的奉献。这些书信的字体风格迥异,或娟秀工整、或刚劲有力、或灵动飘逸,但相同的是,这些书信字字滚烫,浇热了共产党人以身许党的决心。

品读红色书信,感悟共产党人的初心。在这些生动的书信里,更加深刻直接的理解了今天的中国为什么会这样,今天的中国为什么能这样!作为新时代青年教师,赓续红色血脉,担当起立德树人的神圣使命!

金融学院新生辅导员  李娜

纸短情长,家书万金。红色书信映绘初心使命,笔尖点滴流淌奋斗气血。

追昔之,红色家书里有舍身为国。毛泽东与杨开慧的书信里有勉励和无畏,左权与母亲的书信中有理解和亲情,赵一曼与宁儿的信中有不舍和寄托。

抚今之,红色家书中有舍小家为大家。刘志明院长可能读不到女儿的信,但是他的精神令大家铭记,烟台赴鄂援助团的家书可能朴素简单,但是依旧令人泪流满面。

家是最小国,国是最大家。追昔抚今,不忘初心,正是有了家书背后的先辈志士和当代普通人前仆后继,才有了我们今天来之不易的安稳幸福生活。当代青年,理应握紧历史的接力棒,坚定崇高理想信念,践行高尚道德情操,走好属于新时代的红色长征路!

山东省潍坊市李珦乾金融2121

在倾听宣讲人铿锵有力而又动情的讲述时,我的脑海里不禁浮现出一句话:“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。

伴随一封封红色书信展之于众,我的思绪也跟随讲述人回到了革命时代。杨开慧,左权,赵一曼……无数革命先烈用自己的生命,向我们诠释了什么是赤诚的爱国之情。革命先烈们不过是如我们一样的普通人,但他们心中的信仰,他们所处的时代,在召唤着他们,朝着红色高阳照耀的远方前进。“宁为玉碎,不为瓦全……”笔劲坚挺的出现在一封封红色书信中,眼睛突然模糊,喉咙不禁发涩。

一封封红色书信,是革命先烈的一封封家书。抉择于国家与家庭,他们毅然选择了前者。红色精神不断传承,赓续红色基因的任务交到了我们的身上。革命先烈们付出的血汗不能断更在我们的手中。以生命赴使命,用大爱护众生。

山东省淄博市   李梦爽   保险2102

今天有幸参加党性启蒙大会——品读红色书信,感悟初心使命。读罢红色书信,已是热泪盈眶。烽火连三月,家书抵万金。书信中字里行间都是革命先烈对理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的政治本色、舍生取义的崇高气节和报国为民的真挚情怀,这是穿透人心的力量,更是跨越时空的传承。在新时代这样一个美好的年代,作为青年的我应学习革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,传承铭记先辈们在血与火的艰难岁月里铸就的敢于牺牲、无私奉献的革命精神,努力学习,敢于担当。如此一来才能用青春之我铸就更强更美的中国!

编辑:郭清馨