山商金融学子三下乡(六):口述历史记峥嵘岁月
作者:姜奇慧 宁梓君 审核:刘永辉 2022-07-11

为把思政元素融入专业课程学习,让同学们亲自实践,让思政课“行走起来”,73日至78日,山东工商学院金融学院“金心公益实践行”暑期社会实践团队14名同学,在山东工商学院金融学院党委副书记刘永辉,党支部书记万强老师的带领下前往招远四镇八村,以金融专业知识为基础,以金心向党为宗旨,通过采访村委干部、烈士遗属和矿工老人等,让同学们从口述史、老档案、老物件中学史、悟行、铸心。

聆听中学习的“少年志”

团队成员在采访张丕基老人时,老人为同学们讲述了王一民烈士的故事。“苟安于家道小康乃庸人之趣,报效于国家社稷方为丈夫之志。”将王一民烈士的一生概括完整,在他的带动之下,全家老幼总共20多人,其中有13人参加了八路军,每个人都为革命作出巨大贡献,此可谓破家为国。

张丕基老先生为团队成员讲述黄金密运史

聆听中感悟的“英雄魂”

团队成员在走访西山王家村时,村支书为同学们讲述了运金小分队强渡汾河的故事。1944年的一天,八路军战士王德昌跟随小分队,夜行运金遭遇敌人埋伏,经过惨烈的激战突出重围,将黄金安全送到延安。

聆听中升华的“民族情”

团队成员采访一位曾经在矿场工作20多年的老人,向同学们讲述抗战时期,招远人民秘密向党中央运输黄金的传奇故事。招远党组织带领招远人民积极抵御外寇、保家卫国,展现不畏强暴、英勇斗争,同仇敌忾、勇往直前的革命英雄主义气概。在条件极度艰苦、经费物资极度匮乏的年代,胶东军民受命于危难中,以高度的政治责任感,全力以赴向延安筹集和输送了43 万余两黄金。

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。同学们纷纷表示,走访和记录只是抢救那段历史的第一步,通过口述史忆往昔峥嵘,从前人奋斗历程中汲取精神力量,用实际行动践行信仰,自觉把爱国情,强国志,报国行融入新时代的追梦征程,不忘初心,牢记使命,缅怀革命前辈的丰功伟绩,深入学习红色金融革命史,让黄金密运革命精神代代相传!

团队成员采访矿中老人

团队成员采访村委干部、烈士遗属

“金心公益实践行”暑期社会实践团队在毛公山下合影

编辑:姜婷月