劳动砺心智|开展劳动教育,做最美劳动者!
作者:陈勇 审核:李怡馨 2022-06-02

为全面落实立德树人根本任务,加强新时代大学生劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,429-531日,金融学院(财富管理学院)“以劳动淬炼成长,奉献成就幸福”为主题,集中开展了劳动教育系列活动。

一、“山商梦·劳动美”摄影大

每一张照片,都是对生活的记录。通过比赛,鼓励学生用镜头记录新时代劳动者在工作岗位上勇于创新、艰苦奋斗、不断进取的生动瞬间,用照片展示劳动者在各自工作岗位上履职尽责、建功立业、无私奉献的精神风貌。

摄影大赛优秀作品

二、“书写劳动,记录美好”征文大赛

书书留意,字字留情。同学们以征文形式紧扣“劳模精神、劳动精神、工匠精神”主题,结合所见所闻所思所感,书写周围师生在课堂、生活、防疫等主题场景中积极劳动的光荣一面,记录美好的劳动瞬间。

征文大赛优秀作品

三、“劳动光荣,礼赞劳动”主题演讲

言辞是行动的影子。习近平总书记指出,人民创造历史,劳动开创未来,人世间的一切都需要靠辛勤的劳动来创造。“劳动光荣,礼赞劳动”主题演讲,大力宣传劳动精神,弘扬广大劳动人民爱劳动的高尚品质,充分展示当代青少年学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。

演讲比赛精彩瞬间

四、“我劳动,我光荣”知识竞赛

知识可羡,胜于财富。通过举办线上劳动主题知识竞赛活动,引导学生们以劳树德、以劳增美,广泛了解劳动知识、增加对劳动的热爱,营造浓厚的劳动文化氛围,掌握一些基本的劳动知识与技能。

“发扬奋斗文化,弘扬劳模精神”绘画比赛

“发扬奋斗文化,弘扬劳模精神”绘画比赛描绘了一幅幅不同的劳动画面,大学生能够更加了解劳动者的工作,正确认识劳动者的付出,尊重他们的劳动成果,提高大学生的劳动和服务意识,树立“劳动最光荣”的观念。

绘画比赛优秀作品

习近平总书记曾说过:“中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。”组织开展劳动教育月系列活动,是我院大力弘扬劳模精神、工匠精神,扎实推进“五育”并举的重要举措。活动引导学生加强理论与实践相结合,劳动教育与专业技能相融合,推进劳动教育做实、做细、做精。

编辑:闫纹豪