我院开展“呵护美好心灵,共建平安山商”心理健康教育月活动
作者:李佳轩 滕冉 审核:万强 2021-11-28

切实加强学院心理健康教育工作,全面提高学生心理素质,进一步促进学生健康成长,山东工商学院金融学院特举办青春共成长——呵护美好心灵,共建平安山商主题系列活动,旨在提高学生身心素质,完善人格品质,践行青春使命

一、开展趣味运动会

为了让新生尽快适应大学生活,推进学校和谐校园文化建设,提升广大学生身心素质,1024日上午,金融学2021级全体同学在西校区田径场开展了趣味运动活动。此次趣味运动会包含气球、三人四足协力竞走等趣味心理健康活动。

趣味运动会

此次趣味运动会的成功举办有助于完善同学们的人格品质,践行青春使命。在引导学生养成良好的运动习惯、形成健康的心理、增强班级凝聚力、培养集体荣誉感、展示新时代大学生风采等方面起到了积极地推动作用。

二、召开心理健康教育主题班会

为响应学校开展心理健康教育的号召,进一步提高学生的心理素质,宣传普及心理健康知识,金融学院在全院范围内召开心理健康主题班会。

主题班会

本次主题班会内容涵盖大学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面。采用观看心理影片形式引导同学们感悟生命的真谛,扩充了同学们的心理健康知识,增强了同学们的心理保健意识,掀起了关注心理健康的热潮,真正让心理教育工作走进了班级。

三、开展“友爱于心,善行于微征文比赛

10月26日至11月7日,金融学院开展“友爱于心,善行于微征文比赛该比赛采取线下的形式进行,由2021级全体新生参与。

征文比赛

本次征文大赛,同学们积极参与,参与人数多达200余人,极大丰富了同学们的课余生活,给每一位学生展示自我,锻炼文笔,正视心理的机会,促进同学对自身的了解以及加强对心理健康的重视。

积极参加校园心理情景剧大赛

11月24日,山东工商学院第十五届校园心理情景剧大赛决赛在西校逸夫楼第二报告厅举行,金融学院参赛作品《梦路》荣获二等奖

心理情景剧大赛合影

《梦路》讲述了刚上大学的张恩泽因为母亲的期待选择了自身不喜欢的专业,但是他一直有个音乐梦。到了大学后,他是继续听从母亲的安排还是选择追寻自己的梦想。最终在同学的帮助下,他解开了心结,站上了舞台,并改变了母亲以前的想法。同学们精彩的表演也得到了评委们的好评获得第十五届校园心理情景剧大赛二等奖。

通过开展本次心理健康教育月系列活动,金融学院以学生为主体,注重活动形式的创新,将心理健康教育寓教于乐,“线下全面覆盖”与“线上自主参与”相融合,拓展了心理健康教育的影响力,全方位提高我院学生的心理健康水平,促进学生在活动中挖掘自身潜力,积极阳光成长。

编辑:闫纹豪