山东工商学院援疆出了一对“母子档”
作者:齐鲁晚报.齐鲁壹点 2021-06-29

“到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去。”6月22日,山东工商学院举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式。记者在现场了解到,今年该校有23名毕业生成为西部计划志愿者,其中来自金融学院的高可攀将追寻3年前母亲的援疆之路,也到喀什,在基层进行志愿服务,和母亲“并肩作战”。

高可攀同学(中)毕业留念

以母亲为榜样,一路向西!

“各位老师,同学们,大家好,我是来自金融学院金融174班的高可攀,山东烟台人,目前是一名共青团员。很荣幸能够成为一名西部计划志愿者和大家交流。”在毕业典礼前夕学校举行的一场西部计划志愿者座谈会上,高可攀作为志愿者代表发言,“我的母亲是金融学院的老师,她在三年前就参加了援疆支教。而我在刚上大三的时候,曾经有过一段迷茫的日子,不知道自己未来能够做些什么,恰好那时正值国庆假期,我妈妈就邀请我去新疆感受一下。去了那边之后,我发现与我想象的截然不同,风土人情、自然风光深深吸引了我,同时我也发现了新疆的基础设施建设和文化教育水平的不足。”

新疆是个需要人的地方,更是一个锻炼人的地方,去那里工作会让我终身受益。”高可攀说,“那次新疆之行结束回校后,我在大四收到西部计划志愿者招募的消息,第一时间就立刻报名。我认为,虽然我一个人的力量不足以改变祖国西部,但如果每个年轻人都愿意贡献一份力量,祖国边疆一定会蓬勃发展。我希望我的学弟学妹也能通过我们这一届同学们的真实体验对西部计划有更直观的了解,让年轻的一代更愿意到祖国需要的地方去发光发热。”

今年大学毕业的高可攀,把母亲作为自己的榜样,成为大学生志愿服务西部计划的一员,即将奔赴边疆一线。

据悉,从2003年起,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施大学生志愿服务西部计划,每年选拔一定数量的普通高校应届毕业生到西部地区基层从事为期一至三年的志愿服务。西部计划围绕新疆、兵团的跨越式发展和长治久安发挥了重要作用。

援疆三年“爱上了这片土地”

今年7月,高可攀的妈妈、援疆教师周健在喀什大学工作就要满3年了。

周健老师看望困难群众

自2014年起,山东工商学院先后选派周健等5名教师,来到与烟台相隔近5000公里的南疆喀什大学援助。当大海邂逅沙漠,山东工商学院的援疆教师不仅带来了优质的办学理念,更为喀什大学构建起现代化商贸人才培养体系。

在同事宋爱丽眼中,周健是个十足的“工作狂”,忙起来吃住都在办公室。援疆期间,周健承担了 7门课程的教学任务,她指导金融数学专业178班周丽婷获批国家级大学生创新创业项目;在数统学院金融数学专业零师资的情况下,成为唯一的专业课教师;所申报的中巴经济走廊研究中心和喀什大学新疆中华民族多元一体格局历史与文化研究基地双双获批,为喀什大学新添两所省部级研究机构……

作为喀大山东援疆工作队队长,周健不仅完成了教学和科研任务,还积极融入喀大集体,主动提出参加“三进两联一交友”和“民族团结一家亲”活动,先后结对8名少数民族学生,承担了3家贫困户的定点扶贫工作。

“新疆是个好地方,我深深地爱上了这片土地。瓜果飘香的喀什噶尔、古老神秘的帕米尔高原发生了日新月异的变化。我们一代代援疆人奋斗拼搏,就是要让喀什这个多元文化交融的古老城市更加稳定繁荣,真正散发出迷人的现代韵味。”周健说。

在山东工商学院党委书记白光昭看来,以周健为代表的援疆教师,不仅超额完成了援建高校的教学和科研任务,而且主动承担了当地的脱贫攻坚任务,为新疆教育事业的发展、经济社会的建设和民族团结、社会稳定作出了积极贡献, “他们用自己的学识、阅历、经验点燃学生对美好生活的向往,为新疆培养了更多社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”

编辑:石辰