金融学院2023级新生入学教育—传承红色金融基因,共上开学第一课
作者:朱汇霖 审核:李建伟 2023-09-27

延续红色金融基因,传承红色金融血脉,争做红色金融先锋。9月24日,学院在在开学第一周对新生进行了集中学习红色金融活动,活动过程中将红色金融融入到专业知识、日常生活和安全教育等主题中引导新生积极弘扬红色金融精神。组织新生观看《红色金融育人联盟高校新生第一课》,优秀新生结合自身分享红色金融理念。做到“红色金融基因教育”主题活动与学院新生专业教育的有机结合。

观看《红色金融育人联盟高校新生第一课》

金融学院23级全体新生集体观看了红色金融育人联盟秘书处制作的《红色金融育人联盟高校新生第一课》教育视频。通过对此视频的观看,让同学们对红色金融有了详细的了解,同时新生们也坚定了自己在金融道路上步伐。

在视频中,红色金融育人联盟主席、北京联合大学党委书记楚国清教授用生动的语言给我们讲述了红色金融的目的和意义以及它和我们现实生活之间的紧密联系,对广大金融学子给予了殷切的希望,呼吁学子们为中华民族的伟大复兴而奋斗。

中国钱币博物馆研究馆员王纪洁、中国金融思想政治工作研究会副会长兼秘书长濮旭分别通过对红色金融历史背景和人民币诞生过程的讲述,向大家强调了红色金融的重要性以及其十分宝贵的现实价值,不仅丰富了金融学子的红色金融知识,更重要的是为同学们树立了为中华民族伟大复兴学习金融知识的理想信念。

新生分享

在本次红色金融主题教育结束后,新生们在自身提升的同时也和其他同学分享着自己的收获,将自己的想法和感悟记录下来形成了宝贵的知识财富。

23级金融学3班 雷忠硕

通过红色金融开学第一课,我们了解到了现代金融体系是国家治理体系现代化的重要一环,作为大一的金融新生,我们肩负金融强国的责任。取信于民、造福于民,不断增强群众的获得感和幸福感,是中国共产党领导金融事业发展的核心追求。中国共产党在革命战争年代,领导人民开展金融斗争,谱写了红色金融取信于民、造福于民的壮丽诗篇,为我们留下了宝贵精神财富和实践经验。新中国成立后,在中国共产党的坚强领导下,我国金融工作始终坚持取信于民、造福于民,取得了一系列成就,为促进经济社会发展发挥重要作用。我们新时代金融工作者要传承好红色金融血脉,始终坚守金融为民,为社会主义经济事业发展继续奋斗。百年来,共产党心系万民,而我们自当承先辈之惠,尽毕生所能,继往圣之绝学,开万世之太平。

23级投资学1班 吴方开

红色金融是中国共产党创建以后,针对当时社会矛盾,提出金融政策主张,建立金融组织,开展金融业务,培养金融人才,巩固根据地建设等金融活动。这更是中国共产党在革命战争年代领导金融事业发展的伟大历程,是用意志和勇气谱写的人类史诗。其蕴含的丰富革命精神和厚重历史文化内涵催发着我对金融满腔的热情和向往。

日月其迈,岁律更新。大风泱泱,大潮滂滂。当前,我国正处于经济高质量新发展阶段,新一轮产业变革和技术革命加速拓展金融行业的原有业务逻辑,风险管理等环节。大数据,区块链等的广泛运用不断重构。经济兴,金融兴,经济强,金融强,经济是肌体,金融是血脉,两者共生共融。习近平总书记指出“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”我们要深化对金融本质和规律的认识,立足中国实际,走出中国特色的金融发展道路。

作为学生的我们应让文物“发声”,史料“说话”,更深刻的理解党的初心使命,心怀理想、信念和责任,精研自己的专业知识,构建金融知识结构,以坚持党的领导为核心,以人民利益至上的红色金融思想,发扬红色金融精神!

编辑:时锦辉