金融学院师生党员赴郭永怀事迹陈列馆举行党建活动
作者:曹凤杰 审核:岳松森 2024-04-29

4月28日,金融学院组织师生党员赴郭永怀事迹陈列馆参观学习,开展党建活动。本次活动旨在学习了解教育科学家郭永怀烈士先进事迹,弘扬教育家精神,厚植爱国荣校情怀。学院全体教工党员、学生党员和入党积极分子代表参加活动。

在郭永怀事迹陈列馆,党员们参观了“序厅”“荣成之子 潜心求学”“扬名海外 毅然归国”“两弹一星 功勋卓著”等八个展厅,通过特效展示、多媒体、照片、文物资料等了解了郭永怀烈士传奇的人生历程和他在力学事业、国防科技事业、航空航天事业上伟大的科学成就,尤其是他“甘当铺路石”、为培养人才殚精竭虑的教育家精神。郭永怀以赤子之心报国、勤奋终身、无私奉献的风范感染了现场每一个人,高山仰止,大家无不为之动容。

参观结束后,全体党员面对党旗,重温入党誓词。

金融学院党委书记岳松森谈到,学院高度重视教师队伍建设,坚持以学生为中心的理念,把加强教师队伍建设作为高水平大学建设重要的基础工作来抓。举办本次参观纪念活动,是希望广大教师以郭永怀院士为榜样,大力弘扬教育家精神“启智润心、因材施教的育人智慧”,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以自信自强的状态奋发有为地提升人才培养质量,为建设特色鲜明高水平财经类大学作出新的更大贡献。

金融学院教工党员朱跃序说:“郭永怀院士作为科学家在空气动力学和国防科技领域作出了重大贡献,更为我们展示了一个教育者和党员的崇高精神与无私奉献。他的一生是对科学探索热情与对国家爱国情怀的完美结合。作为一名大学教师和党员,郭永怀院士的事迹激励我要在教书育人中发挥模范带头作用,传承科学精神和爱国情怀,为培养更多有用之才贡献自己的力量。”

学生代表程大利说:“参观郭永怀纪念馆,我深感震撼。伟大科学家郭永怀的无私奉献和坚定信念,让我深受触动。他不仅在科研上取得了卓越成就,更在人才培养上倾注心血。他的精神激励着我,让我明白追求科学梦想的重要性。郭永怀先生的一生,是对爱国精神和科学精神的最好诠释。他的事迹让我更加坚定了为国家发展贡献力量的决心。我会将他的精神内化于心、外化于行,不断追求卓越,为实现中国梦贡献自己的力量。”

金融学院组织本次党建活动,旨在引导广大党员干部以教育家精神长志气、强骨气、增底气,从优秀科学家思想中汲取智慧,在教育理念中厚植家国情怀,为党育人、为国育才,全面提升高等教育服务高质量发展能力。引领学生党员发挥先锋模范作用,在学习、工作中严以律己、无私奉献,带领身边的同学坚定信念、积极向上,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

编辑:王鲁飞