金融学院(财富管理学院)2020年第二期“红船行动”开班仪式暨第一次党课顺利举行
作者: 2020-09-11

为使同学们明确入党目的,端正入党动机,提高党性修养,使同学们更好地实现自我价值与社会价值,9月10金融学院(财富管理学院)腾讯会议形式线上举行了2020年第二期“红船行动”开班仪式暨第一次党课,本次线上党课由2020级辅导员李丞婵老师主讲。2020年第二期“红船行动”全体成员共同聆听了本次党课。

中午12:30,第二期“红船行动”第一次党课准时开讲李丞婵老师以《中国共产党人的初心和使命》为题,从初心和使命的内涵和中国共产党人坚守初心、勇担使命的历史实践两个方面进行了阐释。首先,李老师从初心和使命的本意出发,指出忘记了初心,使命就会失去方向,而丢掉了使命,初心就会成为空想。接着,追溯了“不忘初心,牢记使命”的提出过程,回顾了习近平总书记在多个场合进行强调。然后,李老师分析了中国共产党人的初心和使命以及二者之间的关系,并讲解了中国共产党人践行初心和使命的历史实践和共同点。最后老师以习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的一句话作为结语:“一切向前走,都不能忘记走过的路走得再远、走到再光辉的未来也不能忘记走过的过去不能忘记为什么出发。”

通过此次党课,同学们对中国共产党的初心和使命都有了更加深刻的理解。无论是毛泽东思想、邓小平理论还是习近平新时代特色社会主义思想,都始终坚持以人民为中心,将本民族乃至全人类的前途命运作为自己思想理论的出发点和立足点。作为新青年,更应不忘初心、牢记使命,在新时代的光辉下努力前行。