我院党总支书记王西兵讲党课
作者: 2020-07-03

2020年7月1日下午,按照学校党委组织部开展“我来讲党课”活动的要求,金融学院党总支王西兵书记以《学习抗疫榜样 坚定信心创一流》为题讲了一堂“微党课”,金融学院全体行政人员、党支部书记、教研室主任等参加党课学习。

  

  

 

王西兵书记首先从钟南山、李兰娟等院士的抗疫先进事迹讲起,他指出新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,党中央高度重视,习近平总书记亲自领导、亲自指挥、英明领导,亲自部署了这场斗争,目前基本控制住了疫情,充分显示了我国社会主义制度的优越性和集中力量办大事的优势。在抗击疫情过程中,医护人员、快递小哥、部队官兵、警察、社区工作者等各行各业涌现了一批又一批的先进模范,有些同志为此付出了生命,值得大家学习!然后,他又介绍了学校刚刚召开的党建工作述职大会暨六月份党建工作例会的有关情况,传达了会议精神,当前全校上下紧紧围绕“一个中心、两条主线、四个统领”工作布局,聚焦年度重点任务,直面挑战攻坚克难,不忘初心砥砺前行,统筹做好疫情防控和教育教学各项工作,坚持两手抓、两手都要硬,做到两不误、两促进、两胜利,全面推动学校各项工作稳中有进,不断取得新突破。学校党委书记白光昭在会上强调大家要树立自信心,“自信人生二百年,会当水击三千里”,他以毛泽东同志为例深刻阐述了自信的重要性,指出自信是成功的必要条件,是成功的源泉,相信自己行,是一种信念,希望大家坚定信心,扎实做好各项工作。

  

 

 

  

今年是学校建校35周年,做好各项工作意义重大。金融学院按照学校的年度工作要点、金融学院三年行动方案、五年发展规划,一步一个脚印,做好教学、科研、研究生、师资队伍建设、学团工作等各项工作,尤其要做好财富管理特色建设。王西兵书记要求大家认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线,从历史中吸取智慧和能量,推动学院各项事业的发展。

 

  

  

王西兵书记最后要求大家进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,处理好集体和个人的关系,在推动学校学院发展的历程进程中奉献自己的青春才干,在服务社会的过程中实现人生价值,用实干和成绩不辜负学校党委的期待,用奋斗和担当不辜负这个伟大的时代。