借助学校复合型应用型人才培养模式 积极提升自身财商素养
作者: 2020-07-03

 

 

 

金融学院金融学专业2016级1班毕业生杨浩浩,目前就职于浦发银行青岛分行。

 

作为金融学专业的学生,选择这个专业之初的原因就是想进入金融系统工作,为此这四年之中我积极借助学校“素质+专业+创新创业+财富管理”的复合型应用型人才培养模式,积极提升自身财商素养。

大一时,初入大学校园的我懵懵懂懂,对于专业可以说是一窍不通,但是学校的专业培养方案中的“金融学专业导论”帮我叩开了金融学的大门。SDR、国际金融体系、比特币等电子货币前沿理论让我了解了金融日新月异的发展。“新儒商讲座”的举办使我了解了儒商在新时代的内涵精神。大一下学期时,职业发展与规划课程使我第一次对自己的人生有了准确的规划发展,在这门课上,我给自己规划了以后的两条人生发展方向,其中之一便是大学结束时参加银行招聘考试,从而进入银行系统工作。当送走毕业班师哥师姐时,我收购了几本银行招聘考试用书,第一次去了解了银行招聘考试内容,才发觉银行招聘考试内容的繁多,为此,我在暑假时自己学习备考证券从业资格证,并在大二上学期时顺利考取了证券从业资格证,以提高自己的金融素养。

随着大一一年的浅显学习,我对金融学专业有了一定的了解。大二时,专业课程的开设使得我对于金融知识的学习也渐入渐深。同时,授课老师也积极推荐我们多参加专业活动、专业比赛。第一次参加的专业知识竞赛是“中金所杯大学生金融知识竞赛”,第一次参加的专业活动是投资协会、金融协会的“股神模拟大赛学生活动”,第一次参加的专业讲座是银行帮的“银行基础情况讲座”。这些比赛、活动讲座让我对于金融业中的期货、证券、银行等内容有了更深一次的理解。

大三时,学校开启了财富管理特色开放式高水平财经类大学的建设征程,并由此迎来了迅速发展期。这一学年,“四项素质”理念深入师生人心,在专业课程、人才培养中得以贯彻落实。围绕着“健康的身心素质、必要的历史知识、宽广的国际视野、较强的创新能力”这四项素质,我开始调整自己的发展路径。进行金融通史的学习,了解我国货币、金融的发展;积极参加学校的创新项目比赛,包括“互联网+”、挑战杯竞赛,增强自己的创新能力,提升自己的创新意识;了解国内外大事,尤其是国际国内上相关的金融、证券、期货、银行等行业所发生的变化。同时,大三这一学年,专业课课程的开设也极速增多,课程增多的同时,课程深度也在逐步加深。通过课堂学习、课下复习以及网络课程MOOC的学习,对于专业素养的提高、金融理论前沿的掌握更加显著。理论课程的学习加强的同时,学校坚持理论与实践并重,开设诸多实训课、实验课,通过“商业银行综合业务”、“ERP沙盘模拟”等课程,增强了动手操作的能力。

大三这一年,我成长了很多,心智的成熟、专业知识的增加,对于专业方向我也更加明确。同时在课程时间过后的课余时间,学院分别在上下两个学期开展了财商教育活动月和财商教育文化节活动,这两个大型活动包含了诸多类型活动,比如金融知识竞赛,财商素养演讲等,通过参加财商金融知识竞赛,我对于财商素养的理解有了深度的理解;财商素养演讲更是提高了我的自信,对于财富管理和财富观的改变起到了一定的作用;通过观看财商辩论赛,对于在财富管理、财富观和财商问题上有了清晰的价值观念。

在考研失利之后,我紧紧抓住就业机会,积极参加银行春招,向中、农、工、建、邮储等国有银行和恒丰、招商、民生、浦发等股份制银行投递简历,最终成功获得了中国工商银行青岛市分行、浦发银行青岛分行和浦发银行济南分行的Offer,结合着导师、家人的建议和自身的考虑,最终签约浦发银行青岛分行。在积极准备春招的过程中,我最深的感触就是学校、学院所教给我的一切,不仅仅是知识方面,更重要的是思维方面,包括气质上、心态上、观念上等一系列的塑造。“四项素质”的提出,使得我在创新能力、历史视角、心理素质等方面均有所提高,包括思想、观念、方法上的创新,以及看待问题、分析问题的角度。在面试过程中,心理素质上的抗压能力和放松给予了我极大的帮助,这得益于学校举办的各种比赛、活动,开阔了我的眼界、增强了我的自信、提升了我的素养。

回首校园四年学习生涯,依然记得2016年93日下午1点左右报到时在4313写下的一句话:活在当下。这或许是一种生活态度,但是我认为活在当下,把握住当前的机遇,不想当然,不患得患失或许更加符合敢想敢做、富有朝气的年轻人。走上工作岗位,回想更多的还是母校的点点滴滴。“爱校是一种品格”,尽管离开母校,我依然爱她如故。祝愿母校建校35周年诞辰快乐,愿母校早日建成以财富管理为特色的高水平开放式财经类大学,早日实现更名大学的几代山商人的梦想。