金融学院召开财富管理线上学术研讨会
作者: 2020-07-16

   

714日上午9点,金融学院(财富管理学院)组织召开线上财富管理学术研讨会,会议由我校特聘教授——西南财经大学金融学院翟立宏教授主讲,金融学院副院长于凤芹主持。金融学院班子成员、财富管理特色建设团队核心成员以及学院其他教师共30余人参加研讨会。

   

   

会上,翟教授深入分析了现代金融理论体系的构成与财富管理领域宏、中、微观层面的研究框架,并对我院教师的研究方向提出了宝贵意见,建议大家立足于中观层面,重视财富管理市场和机构的研究。

同时,翟教授充分肯定了我校“学科+财富管理”的发展战略,高度评价学校财富管理特色发展定位。他指出,财富管理是金融体系结构变迁中的一个新的呈现方式,是未来金融的发展方向,学校的定位是非常睿智的,特色建设大有可为。在社会服务方面,翟教授建议以“财商教育”为抓手,在金融机构转型升级中拓展财商教育的应用空间。

会上,金融学院殷金朋博士代表青年教师汇报了自己正在撰写的论文《股市变动对居民家庭金融资产持有价值的影响》,并得到翟教授的专业点评。

最后,金融学院党总支书记王西兵代表学院对翟教授的专业讲解与无私分享表示感谢,同时感谢翟教授前期对财富管理专业申请、学科建设等方面给予的帮助,并希望翟教授继续支持学院特色建设,勉励金融学院教师尤其是青年教师在财富管理的学术领域继续深耕细作,早出成果、多出成果。

通过本次交流,学院教师对于财富管理的学理基础和研究框架有了进一步的认识,对于融合与选择自己的研究方向起到了重要作用。今后,与特聘教授的学术研讨会将成为金融学院一种常规的学术交流形式,金融学院将持续扎实推进财富管理特色建设。