保险学专业介绍
作者: 2022-06-18

一、学术成果突出,专业建设有特色

保险学专业2006年开始招收本科生,办学历史悠久,为国家输送了上千名保险类专业人才。

获批国家社科基金项目2项,教育部人文社科规划项目1项,山东省社科基金项目1项,国家统计局项目1项,获山东高校优秀科研成果奖三等奖1次,山东省统计科研优秀成果二等奖1次,烟台市社科优秀成果奖2次。近年来,在《经济研究》《统计研究》《保险研究》等权威期刊上发表学术论文70余篇,出版专著3部。

拥有一支以烟台银保监分局、烟台保险行业协会、保险公司高管为核心成员的校外高水平特聘教授和兼职教师队伍。

与烟台市保险业合作建设“烟台保险业人才培训基地”。

2019年与美国哈特福德大学(UH)商学院开展了3+1+1(含1年研究生)国际合作培养项目,保险学专业学生可以申请在哈特福德大学学习5个学期,获得山东工商学院学士学位,同时获得哈特福德大学MBA学位。

二、教学经验丰富,师资队伍能力强

本专业有专任教师6人,其中副教授1人,博士(含在读)4人,凤凰拔尖人才1人。

山东工商学院十大优秀共产党员标兵1人、十大师德标兵1人、十佳青年教师1人。

2人次获省级教学成果一等奖,1人次获山东省高校青年教师教学比赛优秀奖,2人次获校教学质量奖。

三、课程设置全面,实践教学效果好

本专业设置了政治经济学、宏观经济学、微观经济学、金融学、财政学、会计学、统计学、保险学原理、计量经济学、风险管理、人身保险、财产保险、保险法、保险营销学、保险会计、保险经济学、利息理论、保险精算学等核心课程。

实践教学贯穿大学四年,除课程实验外,还设置了认识实习、课程实习、毕业实习、学科竞赛与创业计划等实践教学环节,每年邀请多位保险行业专家来校交流讲座、指导学生。

四、求职渠道多样,就业质量高

毕业生就业率保持在年均95%以上。

政府事业单位:政府部门、事业单位从事管理工作。

考研进修:考取南开大学、对外经贸大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学等国内知名高校继续攻读学术型硕士和全日制专业硕士。

出国留学:到华盛顿大学、伊利诺伊大学、哈特福德大学等国外高校留学深造。

金融机构:保险、银行、证券等金融机构从事管理类、精算类、市场营销类等岗位。

每年与烟台银保监分局、烟台市保险行业协会联合举办烟台保险业专场招聘会。

编辑:陈勇