金融学院召开“3+2”对口贯通试点专业人才培养校际推进会
作者:刘芳 审核:宋英杰 2024-07-25

2024年7月24日上午,金融学院召开“3+2”对口贯通试点专业(金融科技)人才培养校际推进会。山东商业职业技术学院现代金融产业学院书记、院长于欣,青岛酒店管理职业技术学院会计学院书记曲洋带队学院班子成员和相关专业负责人参加此次认证会。金融学院宋英杰院长主持了本次会议。

宋英杰在会上对山东工商学院金融学院相关情况进行了介绍,强调要坚持金融科技人才培养与产业发展相匹配,坚持以贯通培养为核心本科院校职业院校、合作企业共同研究制订充分体现贯通性和应用性的金融科技专业人才培养方案和课程标准,从而实现以职普融通为导向的高质量技术技能型人才培养目标。山东商业职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院相关领导介绍了各自学院相关情况。

会议中,与会领导和专家们对培养方案、调研情况进行了深入讨论,并重点交流了培养高职院校的前段专业建设情况和生源情况,充分考虑学生的专科知识结构和学科背景,在执行编制要求、培养目标、课程设置、全程教学计划表等方面进行了细致的沟通,确保培养目标适切、课程设置合理,课程安排前后有机衔接,同时注意在构建系统一体化课程体系时的注意事项,统筹设计实践教学环节,完善校校、校企实践教学资源共享机制等问题。

本次论证会推动了我院与相关职业院校对口贯通分段培养试点进度,有利于今后金融科技专业人才培养质量的提升;同时也拓展了金融学院与职业学院融合发展的业务领域,为后续的项目合作奠定了坚实基础。

编辑:张恩迪