山东财经大学科研处处长张志元应邀来我校为师生作专题学术报告
作者: 2020-09-24

923日晚,山东财经大学科研处处长张志元教授应邀来我校,在第2教学楼402室作了题为“艺术金融发展的逻辑”的学术报告,报告会由我院马宇教授主持,金融学院部分教师与研究生到场聆听了本次报告会。

 

 

张志元教授首先从艺术品市场的繁荣发展出发界定了艺术金融的范畴,并介绍了艺术金融的主要特点,进而指出了艺术金融与传统金融之间的区别。其次,从艺术品投资热出发,张志元教授说明了金融与艺术融合的价值,并从经济发展、资本逐利、艺术品自身特性等角度解释了金融与艺术融合的动因。最后,张志元教授讲解了艺术与金融融合的形式以及艺术金融在市场经济体系下所能起到的作用。

 

  

主题报告后,张志元教授与到场师生进行了热烈交流,对师生提出的问题进行了悉心回答。本次报告内容充实前沿、案例真实丰富,开阔了师生视野,是一场精彩生动、接地气的报告,师生受益匪浅。