金融学院“财富管理大讲堂”第一讲正式开讲
作者: 2020-09-23

922日下午,金融学院(财富管理学院)“财富管理大讲堂”第一讲在第二教学楼208教室正式开讲。本次讲座邀请金融学院教授辛波主讲,金融学院院长梁星主持,来自各二级学院的18名教师及全校学生代表300余人参加。

辛波教授以财富形态及其变迁为主题,从财富是什么”“财富哪里来财富哪里去三个问题入手,阐述了各个社会的财富形态及其变迁,以及不同时代人们对财富的理解。财富形态由自然货币向人工货币发展,直至纸币出现。现代社会,财富逐渐转变成了房子、股票、基金、外汇等形态。辛波教授寄语大家:中华上下数千年历史,财富源远流长,形态因时而异,交互相长。诚信、健康、环境等均是人们不可忽视的宝贵财富。天道兴建,君子自强,谋财之路,坦坦荡荡。

讲座结束后,同学们表示,聆听本次讲座增长了知识,开拓了视野,加深了对财富形态的理解,学会了以哲学观来看待财富,受益匪浅。

主讲人简介:

辛波,19897月毕业于北京师范大学经济系,获得经济学学士学位;19977月毕业于中国矿业大学北京研究生院管理工程系,获得管理工程硕士学位;20047月毕业于南开大学经济研究所,获得经济学博士学位。现任山东工商学院金融学院三级教授,硕士生导师,山东省财政学精品课程建设负责人,山东省教学名师。目前,担任是中国政治经济学学会会员,烟台市国际税收研究会理事,山东大学、山东师范大学外聘硕士生导师。

财富管理大讲堂

“财富管理大讲堂”是2020年金融学院推出的特色建设品牌活动之一,旨在增强财富管理学术交流,丰富财商教育特色活动。金融学院专业教师做客大讲堂,分享自己财富管理方面的教学科研成果,并逐渐推广至全校教师及校外专家。与“财商讲座”不同的是,“财富管理大讲堂”注重财富管理专业知识和学术思想的呈现,而“财商讲座”更注重实务性,二者相辅相成,互相补充,共同助力我校财富管理特色建设。