老师的爱心、责任与担当——金融学院辛波教授在2020教师节庆祝大会上发言
作者: 2020-09-15

9月10日下午,第36个教师节来临之际,学校在艺术中心礼堂隆重召开2020年教师节庆祝大会。金融学院“从教三十周年教学贡献奖”获奖教师辛波,作为代表进行发言。以下为他的发言全文:

辛波在2020年教师节庆祝大会上发言

 

各位领导、老师、同学们:

大家好!我是金融学院教师辛波。很荣幸今天能代表从教满30年的老师发言,祝大家节日快乐!

记得我参加的第一个教师节是1985年,也就是这一年中国有了教师自己的节日。那时我正在北京师范大学读书。真是时光荏苒,转眼35年过去了。我也从一个风华正茂的青年,变成了一个鬓发霜染的老教师。

回顾自己从教30多年来,自己虽没有取得炫目的成就,但却站好了讲台,履行了职责。每年我都能迎来一张张笑脸,送走一个个希望。作为一名普通的教师,我无怨、无悔,开心、满足。

今天我站在这里,回顾自己的教师生涯,有感悟——思绪很多,有体会——五味杂陈。在此,我只是想和大家分享一个话题,那就是如何做一名好老师。

如果把古代先贤的教育理念做现代的归结,我想无非就是爱心、责任与担当。西汉杨雄有句名言:“师者,人之楷模也。”就是说教师在各方面不仅是学生的楷模,更应是社会上人们效仿的表率和榜样。社会尊重教师这一职业,不仅是对知识的尊重,更有对道德的尊重。

作为一名老师,首先对学生要有爱心。“感人心者,莫先乎情。” 教育学生不是一朝一夕的事,是一项长期的工作,这就需要足够的爱心。人们常说, 爱是心灵沟通的桥梁, 爱是笑脸、是满足、是新希望。在学习与生活中,老师要学会倾听, 学会走进学生的内心世界, 学会从他们的角度看待世界。世界著名大教育家赞科夫曾说:“学生对教师给予他们的好感, 反应是很灵敏的, 他们是会用爱来报答教师的爱的。”即学生会试着倾听, 试着走进老师的世界, 试着从老师的角度看待问题。这是一种以心换心的交流, 是一种彼此的期待和喜欢。有了这样一种师生关系, 我们的社会就会少一分怀疑, 多一分信任;少一分杂音, 多一分和谐;少一分负效应, 多一分正能量。

作为一名教师,得有责任。勇于承担责任,方能固守精神家园,方能克服职业倦怠,方能抵御物欲横流,方能恪尽自己的初心。记得著名学者钱理群教授在谈及大学的三种基本精神时曾强调三点:一是沉静;二是清洁;三是定力。传道授业解惑是一名教师的基本职责, 这一点毋庸置疑。但是, 作为一名大学老师在上好每一门课,教好每一堂课的同时还应该注重的是学生的思想品德教育。人们都说, 人是一个说不清的动物, 所以长期以来我们一直没有停止对于人性的探索与不良人性的矫正。在大学四年里,老师和学生接触比较频繁,老师的人品、人格、素养等无不对学生产生潜移默化的熏陶与深远的影响。古人云:“善歌者教人习其声, 善导者教人习其志。”因此, 对于一名老师来说, 不仅要有渊博的专业知识和丰富的教学经验, 而且要具有高尚的品德修养;在他的身上不仅应具有“仁”的理念, 更应具有“礼”的风范。在他身上, 应使学生在物欲横流的社会里感受到久违的沉静、清洁与定力。要把学生培养成为人格健全且具有高道德水准与社会责任感的人, 是每个老师的责任, 也是在检验老师的良知。

作为一名教师,得有担当。中国特色社会主义进入新时代,我们学校也进入了一个发展快车道,面临的新问题新情况更加复杂,这既为老师提供了更大的发展空间,但同时也给老师提出了更高要求。政治过硬才能经受得住考验,科研本领高强方能担当使命。在政治上,老师要有崇高的理想信仰,善于站在用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的政治高度,保持清醒的政治头脑,立场坚定,旗帜鲜明,自觉做党的方针政策的拥护者、传播者和执行者。在科研上,老师要有追求一流的信心与能力。众所周知,科研是老师的立身之本,这是一份艰辛的工作,需要付出寂寞、耐心与长期努力!在这一过程中,往往“善始者实繁、克终者盖寡”,即开始时往往信心满满,精力充沛,但随着时间的推移,或因意志不坚、或因耐心不够、或因心有旁骛,最后能够坚持下来是难之又难,走到最后的人少之又少了。目前,我们学校要办成财商教育特色一流大学,需要一大批青年才俊,需要一大批高水平的科研成果,这更需要每位教师的责任担当。

总之,作为一名老教师,是学校三十多年建设与发展的见证者,一路走来有困难、有挫折,也有成绩,这也许是任何事物发展的共同历程吧。现在我们虽有一些层面的不完美,但爱学校就是得有爱心、责任与担当,通过自己的努力让它改变一些,而不是漠然处之。我们党之所以历经困难走向成功,重要的是传有一种精神——坚守,在不完美和不顺利时磨炼自己的意志。

有人说,做人不易,做事不易,做学问更不易。但我想只要有爱心、有责任、有担当,做人易,做事易,做学问也易。境界不同,结果就不同。在自己30多年的教师生涯中,跟随社会的跨越式发展,自己得到了历练,获得了成长。

感恩这个时代,感恩我们学校,感谢同事们。最后,再次祝各位新老同事,教师节快乐!谢谢!

 

辛波简介:

辛波,1989年7月毕业于北京师范大学经济系,获得经济学学士学位;1997年7月毕业于中国矿业大学北京研究生院管理工程系,获得管理工程硕士学位;2004年7月毕业于南开大学经济研究所,获得经济学博士学位。现任山东工商学院金融学院三级教授,硕士生导师,山东省财政学精品课程建设负责人,山东省教学名师。目前,是中国政治经济学学会会员,烟台市国际税收研究会理事,山东大学、山东师范大学外聘硕士生导师。