马宇
作者:孙宇 审核:刘永辉 2022-06-01

山东工商学院二级教授,校长学术助理,金融研究院院长,经济学博士,金融学博士后,西南财经大学博士生导师,应用经济学学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家、山东省金融高端人才、山东省优秀研究生指导教师,山东省第一届专业学位研究生教育指导委员会委员、山东省本科教育教学指导委员会委员、中国国际金融学会理事、中国金融管理学会常务理事、山东省金融学会外汇专业委员会副主任、山东省财税金融法学会副会长、山东省对外经济学会常务理事、山东世界经济学会常务理事。

20057月开始执教于山东工商学院,2010年破格晋升教授,主要研究方向为国际金融、金融危机、资本流动、汇率风险。主持研究国家社会科学基金项目5项(含国家社科重点项目1项),在《金融研究》《财贸经济》《统计研究》《Energy Economics》《International Journal of Finance & Economics》等期刊发表文章150余篇,出版专著教材7部,获山东省社会科学优秀成果奖一等奖1项、二等奖2项,所提政策建议获山东省委主要领导肯定性批示,并应用于政策制定过程中。

承担本科课程《金融学》《国际金融学》《财富管理学》,研究生课程《货币金融学》。指导硕士生获山东省优秀硕士学位论文2次,获山东省省级教学成果奖二等奖1项。是省级协同创新中心金融服务转型升级协同创新中心负责人,山东省十三五学科建设平台山东半岛经济社会发展研究中心(省级智库)负责人,与山东省宏观经济研究院共建的省级研究生联合培养基地负责人。

编辑:陈勇